09:01
Устный журнал памяти директора –фронтовика СШ № 19 г.Харцызска « РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ»

МОДО «Харцызский Центр детского
и юношеского творчества»
патриотическое объединение «Проверено временем»
Руководитель Олещенко Маргарита Евгеньевна,
воспитанники п/о «Проверено временем» Якубова Дарья,
Бескровная Элеонора СШ № 19, 10 класс
Устный журнал памяти директора –фронтовика СШ № 19 г.Харцызска
« РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ»

Ветеран Великой Отечественной войны и труда.
С 1947года Николай Федорович работал в школах г.Харцызска. Учитель русского языка и литературы, завуч Золотаревской школы, директор СШ № 19 на поселке Горное города Харцызска.
Отличник народного образования. Трудовой стаж - 42 года, из них 38 лет педагогического. Писал стихи, рисовал картины и репродукции. Занимался общественной работой. В 60-е годы вошел в группу по созданию истории г.Харцызска, был допущен в Государственный архив, где изучил документы о партизанском отряде «За Родину!» под командованием П.И.Дунаева.
Родился Николай Федоров в 1924 году в с.Старобешево. В 1934 году семья переехала жить в поселок Харцызск. Среднее образование завершил в 1941 году в Харцызской СШ № 34 (ныне ОШ № 6). В октябре 1941 году Харцызский райвоенкомат мобилизовал мужчин с 18 лет и старше, сформировал команды и они были отправлены на восток. Николай также попал в эту группу. Но выйти им не удалось, так как попали в окружение. Получили распоряжение вернуться. Когда вернулись в город, здесь хозяйничали фашисты. Документов у Николая не было, они остались у командира, который должен был сопровождать на фронт.
Без документов никуда не выйдешь, арестовывали патрули. Зимой 1942 года Николай собрался проведать своего дядю, избитого немцами. На улице он встретился со старым знакомым по улице, служащего на то время в полиции. Вот он и сдал Федорова немцам.
Его вместе с другими парнями и мужчинами закрыли в железнодорожный вагон-теплушку и в лютый мороз семь суток без еды возили на ремонтные работы на железной дороге. На ночь запирали в теплушке. Когда на улице поднялась сильная метель, Николаю удалось бежать из-под стражи, пробраться домой.
До освобождения города от немецкой оккупации, Николай вместе со своими сверстниками организовали подпольную комсомольскую группу. Они расклеивали листовки, собирали различные сведения о немцах, их дислокации, количестве оружия и передавали через бойца-разведчика Павла Андреевича Олиферука - своего бывшего учителя истории.
В августе советскими войсками 1943 года был прорван «Миус- фронт» многопилотированная оборона гитлеровцев. Началось освобождение Донбасса. Николай Федоров пошел навстречу фронту. 19-летний юноша был зачислен в 162 гвардейский полк 54-й, дивизии 5-ой ударной армии, которая после освобождения г.Макеевки получила название Макеевская дивизия.
Из воспоминаний Николая Дмитриевича: «В ходе боев я был назначен в разведывательную группу автоматчиком для прикрытия товарищей в операциях по поимке «языка».Как известно, разведчики на боевые задания уходят без документов. Свои комсомольские билеты мы сдали комсоргу батальона. Когда он уносил их в штаб полка, случайно наскочил на противотанковую мину за нашим передним краем, ранее не замеченной сапером, и погиб. Не был найден и планшет с нашими документами. На фронте фотографий для документов не было, так я и прожил свою оставшуюся комсомольскую жизнь с документом без фотографии.»
Войну Федоров Николай Дмитриевич закончил при освобождении Европы. После окончания войны Николай Дмитриевич окончил историко-филологический факультет Таганрогского учительского института и литературное отделение Ростовского пединститута и посвятил всю свою дальнейшую жизнь воспитанию подрастающего поколения. Он работал учителем, завучем и закончил свою педагогическую деятельность директором школы № 19 г.Харцызска.
Николай Дмитриевич практически с детства увлекался литературным творчеством и развивал его на протяжении всей жизни. Первыми сборниками были сборники военных лет «На голубой планете»(1941г.), «С солнцем в крови» ( 1941- 1945г.г.) Уже в 2000-х годах ним были опубликованы сборники «Не сойти с орбиты»(2000г.),» Красные маки»(2000 г.),«Из сберкнижки души»(2001г.),«Лирические ассорти»(2004).
Кроме этого Федоров Н.Д. увлекался рисованием. Занимался живописью, рисовал портреты и репродукции картин, некоторые он подарил ОШ № 19, где долгое время работал директором. Для оформления школы на пенопласте рисовал ордена комсомола, потом их вырезали и делали школьные стенды. Очень много еще работ по оформлению стендов для школьных коридоров сделаны руками этого педагога.
Сейчас этого замечательного человека уже с нами нет, но память о нем всегда будет
жить в сердцах благодарных потомков.