12:10
С какими песнями солдаты шли в бой

Чтобы поддержать боевой дух и патриотическое настроение у военнослужащих, в первые месяцы войны стали появляться известные военные песни.
В первую неделю войны поэт Борис Ковынев написал известную песню «22 июня, ровно в четыре часа» на мотив популярной на тот момент композиции «Синий платочек» композитора Ежи Петерсбурского. В строках автор описал уход мужчин добровольцами на фронт. Произведение сразу ушло народ. Из-за того, что песня передавалась от одного исполнителя к другому появилось множество ее вариаций.
Также 24 июня появился марш «Священная война» («Вставай, страна огромная!»). Стихи к композиции написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Произведение было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда».
Увидев текст, композитор Александр Александров написал мелодию. 26 июня гимн Великой Отечественной войны был впервые исполнен на публике. Части отправляющегося на фронт с Белорусского вокзала Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР сыграли на прощание эту мелодию пять раз подряд. Однако на первых этапах войны она широко не исполнялась, так как руководство страны посчитала ее слишком трагической.
Вспомнили о торжественном марше после 15 октября 1941-го, когда немецко-фашистские войска захватили Калугу, Ржев и Калинин (ныне — Тверь). С этого момента «Священная война» каждое утро звучало по радио сразу же после кремлевских курантов.
С этой торжественной песней на устах солдаты в дальнейшем шли в бой, а после Победы не могли сдержать слез при ее исполнении.
«Это была песня-гимн, песня-клятва. Мы понимали, что прощаемся с ней — отслужившей, демобилизованной, уходящей в запас…»— описывал исполнение «Священной войны» 9 мая 1945-го советский писатель Евгений Носов в своем рассказе «Красное вино победы»

ВИДЕО _ Священная война (Вставай, страна огромная)

Просмотров: 61 | Добавил: Immortal767 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar